肉団子鍋・かつおだし4種
だしのうま味たっぷり鍋

材料(4人分)
肉団子鍋・かつおだし4種
| A | 豚ひき肉 | 240g |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 32g | |
| 水 | 20ml | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 12g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 12g | |
| 砂糖 | 8g | |
| しょうゆ | 8g | |
| B | 白菜(ざく切り) | 200g |
| 焼き豆腐(ひと口大切り) | 160g | |
| ねぎ(斜め切り) | 80g | |
| 春菊(5cm切り) | 80g | |
| えのきだけ(5cm切り) | 80g | |
| しいたけ(飾り切り) | 60g | |
| C | 水 | 1.4リットル |
| 「本造り一番だし 極味」かつお1L袋 | 100g | |
| うす口しょうゆ | 35g | |
| みりん | 30g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
【2】
鍋にCを沸かし、(1)を丸めながら入れる。
【3】
(2)にBを火の通りづらいものから加えて火を通す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 232kcal | 19.4g | 12.8g | 13.3g | 123mg | 2.1mg | 85µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.55mg | 0.26mg | 16mg | 45mg | 3.1g | 5.8g | 87g |
