豚肉と卵のトマトチリ炒め(西紅柿炒鶏蛋)

トマトと玉子の色味が鮮やかな一品。

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚肉と卵のトマトチリ炒め(西紅柿炒鶏蛋)

豚ロース薄切り肉(ひと口大) 100g
A 「瀬戸のほんじお」1kg袋 1g
こしょう 少々
5g
片栗粉 2g
トマト(2cm角切り) 95g
B 溶き卵 110g
にんにく(みじん切り) 2.5g
しょうが(みじん切り) 2.5g
「Cook Do®」干焼蝦仁用500mLボトル 45g
サラダ油 5g
揚げ油 適量

作り方

【1】
豚肉にAで下味をつけ、片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
【2】
中華鍋にサラダ油を熱し、Bを大きく混ぜながら炒める。
【3】
(2)に(1)とトマトを入れ、サッと炒め、「Cook Do®」干焼蝦仁用で味を調える。
【4】
(3)を器に盛りつける。

北京ではポピュラーな炒め物です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
498kcal 36.1g 31.6g 17.9g 68mg 2.3mg 304µg 4.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.88mg 0.60mg 16mg 468mg 1.3g 3.1g 100g