なすのひき肉炒め

ひき肉とカラフル野菜のごまだれ炒め

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすのひき肉炒め

豚ひき肉 100g
A 赤ピーマン(細切り) 30g
パプリカ(黄)(細切り) 30g
ピーマン(細切り) 30g
なす(輪切り) 400g
B 干しえび(もどし・粗みじん切り) 20g
ザーサイ(粗みじん切り) 20g
赤唐がらし(種とり・輪切り) 少々
小ねぎの小口切り 適量
C 「瀬戸のほんじお」1kg袋 3g
白こしょう 少々
「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル 30g
サラダ油 24g
ごま油 少々
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
揚げ油でAを素揚げする。
【2】
鍋にサラダ油半量を熱し、ひき肉を炒め、取り出す。
【3】
別の鍋に残りのサラダ油を熱し、Bを炒め、(1)、(2)を加えて炒め、Cで味つけし、ごま油を合わせる。
【4】
器に(3)を盛り、「Cook Do」棒棒鶏用をかけ、万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
244kcal 8.7g 21.5g 7.9g 385mg 1.6mg 19µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.13mg 30mg 45mg 2.6g 2.0g 115g