にしんそば
京都名物「にしんそば」

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
にしんそば
| にしん | 38g | |
|---|---|---|
| A | ほうれん草(ゆで)(4cm長さ) | 38g |
| ねぎ(小口切り) | 5g | |
| B | 水 | 75g |
| 酒 | 25g | |
| しょうゆ | 12g | |
| 砂糖 | 7g | |
| みりん | 2.5g | |
| 「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル | 0.75g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.25g | |
| C | 「本造り」だしパックあわせ金ラベル500g袋 | 1袋 |
| 水 | 5リットル | |
| 「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル | 50g | |
| ゆでそば(1玉) | 180g | |
作り方
【1】
鍋ににしん、Bを入れ、1時間煮る。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間だしをとる。
【3】
別の鍋に(2)を300ml入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
【4】
器にそばを盛り、(3)を注ぎ、(1)、Aをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 395kcal | 17.5g | 5.2g | 66.0g | 66mg | 2.6mg | 175µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.20mg | 8mg | 15mg | 6.7g | 7.3g | 43g |
