にしんそば

京都名物「にしんそば」

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

にしんそば

にしん 38g
ほうれん草(ゆで)(4cm長さ) 38g
ねぎ(小口切り) 5g
75g
25g
しょうゆ 12g
砂糖 7g
みりん 2.5g
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル 0.75g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 0.25g
「本造り」だしパックあわせ金ラベル500g袋 1袋
5リットル
「本造り」和風だし濃口1.8Lボトル 50g
ゆでそば(1玉) 180g

作り方

【1】
鍋ににしん、Bを入れ、1時間煮る。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間だしをとる。
【3】
別の鍋に(2)を300ml入れて温め、「本造り」和風だしを加えて沸騰させる。
【4】
器にそばを盛り、(3)を注ぎ、(1)、Aをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
395kcal 17.5g 5.2g 66.0g 66mg 2.6mg 175µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.20mg 8mg 15mg 6.7g 7.3g 43g  
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