鶏飯<鹿児島>
「丸鶏使用がらスープ」で鶏のうま味香るスープ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
鶏飯<鹿児島>
鶏ささ身(ゆで・細くさく) | 150g | |
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錦糸卵 | 3個分 | |
干ししいたけ(もどす) | 100g | |
A | 干ししいたけのもどし汁 | 300ml |
砂糖 | 60g | |
酒 | 25ml | |
しょうゆ | 45ml | |
「味の素S®」1kg袋 | 2g | |
B | 水 | 400ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 5g | |
小ねぎの小口切り | 40g | |
ご飯 | 750g |
作り方
【1】
干ししいたけはAと「味の素S」で煮、薄切りにする。
【2】
鍋にBと「味の素S」を入れ、火にかけ、沸騰させ、器に入れる。
【3】
器にご飯を盛り、(1)、ささ身、錦糸卵をのせ、万能ねぎを散らし、(2)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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415kcal | 18.5g | 3.9g | 82.0g | 34mg | 1.5mg | 59µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.45mg | 8mg | 115mg | 9.9g | 3.3g | 8g |