あじの野菜あんかけ
下処理の仕方で、冷凍魚も美味しさアップ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
あじの野菜あんかけ
あじ(筒切り) | 500g | |
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A | 「味の素® S」1kg袋 | 3g |
水 | 100g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 10g | |
料理酒 | 30g | |
薄力粉 | 少々 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
そら豆(ゆでる・皮をむく) | 60g | |
ゆでたけのこ(短冊切り) | 90g | |
菜の花(ゆでる) | 100g | |
にんじん(短冊切り) | 15g | |
B | 水 | 250g |
料理酒 | 10g | |
みりん | 5g | |
うす口しょうゆ | 15g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 4g | |
水溶き片栗粉 | 10g | |
白髪ねぎ | 10g | |
七味唐がらし | 少々 |
作り方
【1】
Aを混ぜ「うま味水」を作り、スプレー容器に入れる。
【2】
あじに(1)をスプレーし、薄力粉をつけ170℃の油で揚げる。(1)は適量使用。
【3】
鍋にBを入れ、たけのこ・にんじんを煮て、火が入ったら、菜の花とそら豆をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
(2)を盛り付け、(3)をかけ、白髪ネギを添え七味唐辛子をふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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79kcal | 6.0g | 4.6g | 3.5g | 35mg | 0.6mg | 30µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.08mg | 15mg | 15mg | 0.9g | 1.5g | 26g |