あじの野菜あんかけ

下処理の仕方で、冷凍魚も美味しさアップ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

あじの野菜あんかけ

あじ(筒切り) 500g
A 「味の素® S」1kg袋 3g
100g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 10g
料理酒 30g
薄力粉 少々
サラダ油(揚げ油用) 適量
そら豆(ゆでる・皮をむく) 60g
ゆでたけのこ(短冊切り) 90g
菜の花(ゆでる) 100g
にんじん(短冊切り) 15g
B 250g
料理酒 10g
みりん 5g
うす口しょうゆ 15g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 4g
水溶き片栗粉 10g
白髪ねぎ 10g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
Aを混ぜ「うま味水」を作り、スプレー容器に入れる。
【2】
あじに(1)をスプレーし、薄力粉をつけ170℃の油で揚げる。(1)は適量使用。
【3】
鍋にBを入れ、たけのこ・にんじんを煮て、火が入ったら、菜の花とそら豆をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
(2)を盛り付け、(3)をかけ、白髪ネギを添え七味唐辛子をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
79kcal 6.0g 4.6g 3.5g 35mg 0.6mg 30µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 15mg 15mg 0.9g 1.5g 26g