棒棒鶏
鶏肉にしっかり味を含ませた中華の定番冷菜
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
棒棒鶏
A | 鶏もも肉 | 200g |
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ねぎの青い部分 | 1本分 | |
しょうがの皮 | 適量 | |
湯 | 600g | |
B | 「味の素S®」1kg袋 | 3g |
料理酒 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
きゅうり(せん切り) | 100g | |
トマト(うす切り) | 75g | |
C | 「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル | 50g |
ねぎのみじん切り | 7g | |
ラー油 | 3g | |
香菜 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れ加熱し、鶏肉に火が通ったら、煮汁をこす。
【2】
(1)にBを入れ、冷まし(1)の鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で半日寝かし、そぎ切りにする。
【3】
Cを混ぜておく。
【4】
器にきゅうりを並べ(2)をのせ、(3)とラー油をかけ、香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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142kcal | 14.9g | 7.0g | 6.5g | 21mg | 0.9mg | 32µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.15mg | 11mg | 58mg | 0.9g | 2.3g | 59g |