棒棒鶏

鶏肉にしっかり味を含ませた中華の定番冷菜

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

棒棒鶏

A 鶏もも肉 200g
ねぎの青い部分 1本分
しょうがの皮 適量
600g
B 「味の素S®」1kg袋 3g
料理酒 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 3g
きゅうり(せん切り) 100g
トマト(うす切り) 75g
C 「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル 50g
ねぎのみじん切り 7g
ラー油 3g
香菜 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れ加熱し、鶏肉に火が通ったら、煮汁をこす。
【2】
(1)にBを入れ、冷まし(1)の鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で半日寝かし、そぎ切りにする。
【3】
Cを混ぜておく。
【4】
器にきゅうりを並べ(2)をのせ、(3)とラー油をかけ、香菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
142kcal 14.9g 7.0g 6.5g 21mg 0.9mg 32µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.15mg 11mg 58mg 0.9g 2.3g 59g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE