棒棒鶏
鶏肉にしっかり味を含ませた中華の定番冷菜

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
棒棒鶏
| A | 鶏もも肉 | 200g |
|---|---|---|
| ねぎの青い部分 | 1本分 | |
| しょうがの皮 | 適量 | |
| 湯 | 600g | |
| B | 「味の素S®」1kg袋 | 3g |
| 料理酒 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| きゅうり(せん切り) | 100g | |
| トマト(うす切り) | 75g | |
| C | 「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル | 50g |
| ねぎのみじん切り | 7g | |
| ラー油 | 3g | |
| 香菜 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ加熱し、鶏肉に火が通ったら、煮汁をこす。
【2】
(1)にBを入れ、冷まし(1)の鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で半日寝かし、そぎ切りにする。
【3】
Cを混ぜておく。
【4】
器にきゅうりを並べ(2)をのせ、(3)とラー油をかけ、香菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 142kcal | 14.9g | 7.0g | 6.5g | 21mg | 0.9mg | 32µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.15mg | 11mg | 58mg | 0.9g | 2.3g | 59g |
