竹の子と豚ばら肉の煮物

酸味が出がちな竹の子の水煮をおいしく食べるために「ハイミー®」を下ゆでに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

竹の子と豚ばら肉の煮物

たけのこの水煮 200g
A 1000g
「ハイミー®」1kg袋 1g
豚バラ肉(ひと口大 20g×6) 120g
油揚げ(京あげ・ひと口大) 30g
B だし汁 800g
みりん 100g
100g
うす口しょうゆ 50g
しょうゆ 50g
さやいんげん(下ゆで) 40g
C しょうゆ 500g
みりん 500g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 3g
D 白髪ねぎ 適量
木の芽 適量

作り方

【1】
鍋にAを加え沸かし、たけのこの水煮を15分間ゆで
て、水洗いする。
【2】
フライパンで、豚バラを焼いて、焼き色をつけ、柔ら
かくなるまでゆがく。
【3】
鍋にBを入れ、(1)、(2)、京揚げを加え、30分間
煮る。
【4】
別の鍋にCを入れ、弱火にかけ煮立ったら火を止めそ
のまま冷まして、八方だしを作る。
【5】
(4)を適量取り、さやいんげんを浸す。
【6】
器に(3)を盛り、(5)を添え、Dをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
881kcal 27.6g 17.8g 107.6g 120mg 4.2mg 11µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.45mg 2mg 28mg 2.0g 30.5g 80g