さつまいもときのこの味噌汁

ほんだしで旬の野菜たっぷりのお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

さつまいもときのこの味噌汁

さつまいも(1cm幅に切る) 120g
A しいたけ(薄きり) 80g
まいたけ(ほぐし) 120g
えのきだけ(ほぐし) 60g
油揚げ(0.5cm幅切り) 30g
B 1200g
Gほんだし かつおだし 1kg袋 6g
赤みそ 50g
小ねぎの小口切り 少々

作り方

【1】
鍋にBとさつまいもを入れ、火にかける。
【2】
(1)が煮立ったら、アクを取り除き、柔らかくなる
まで煮る
【3】
(2)にAを入れ、火が通ったら、味噌を溶く。
【4】
器に盛り付け、小ねぎをちらす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
85kcal 4.3g 2.9g 13.0g 42mg 1.0mg 1µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.10mg 6mg 0mg 2.9g 1.9g 0g