さつまいもときのこの味噌汁
ほんだしで旬の野菜たっぷりのお味噌汁
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ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
さつまいもときのこの味噌汁
さつまいも(1cm幅に切る) | 120g | |
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A | しいたけ(薄きり) | 80g |
まいたけ(ほぐし) | 120g | |
えのきだけ(ほぐし) | 60g | |
油揚げ(0.5cm幅切り) | 30g | |
B | 水 | 1200g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
赤みそ | 50g | |
小ねぎの小口切り | 少々 |
作り方
【1】
鍋にBとさつまいもを入れ、火にかける。
【2】
(1)が煮立ったら、アクを取り除き、柔らかくなるまで煮る
【3】
(2)にAを入れ、火が通ったら、味噌を溶く。
【4】
器に盛り付け、小ねぎをちらす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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85kcal | 4.3g | 2.9g | 13.0g | 42mg | 1.0mg | 1µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.10mg | 6mg | 0mg | 2.9g | 1.9g | 0g |