つみれ汁
「チキンコンソメ」でつみれの生臭さをおさえてまろやかな仕上がりに!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
つみれ汁
| A | いわしのつみれ | 5個 |
|---|---|---|
| 水菜 | 100g | |
| 水 | 800ml | |
| しょうゆ | 15ml | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 15g | |
作り方
【1】
鍋に水を入れ沸騰してきたら、Aを加え、
軽く煮た立せる。
【2】
(1)、しょうゆを入れ、
仕上げに「クノールチキンコンソメ」を加える。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 62kcal | 6.7g | 2.9g | 2.6g | 60mg | 1.1mg | 21µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.15mg | 9mg | 21mg | 0.5g | 1.7g | 17g |
