いわしのつみれ汁〈病院・介護施設向け〉

いわしと野菜のうま味がつまったお味噌汁

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

いわしのつみれ汁〈病院・介護施設向け〉

いわし手開き(中骨とヒレを取る) 40g
A みそ 1g
しょうが汁 0.8g
小麦粉 1.5g
B 大根(4cm長さ1cm幅短冊切り) 25g
にんじん(4cm長さ1cm幅短冊切り) 10g
ねぎ(1cm幅ぶつ切り) 8g
C 150ml
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.5g
みそ 6g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
フードプロセッサーにいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
鍋にCを入れて煮立て、(1)をスプーンで直径2cmくらいのだんごにして入れる。弱火にしアクを取る。
【3】
Bを加えて10分煮、ねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。
【4】
器に(3)を盛り、七味唐がらしを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
92kcal 9.2g 4.2g 5.6g 49mg 1.2mg 76µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.18mg 5mg 27mg 1.2g 1.0g 44g