鶏の照り焼き丼

鶏の照り焼きの下味にも「味の素」

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

鶏の照り焼き丼

鶏もも肉 1200g
「味の素® S」1kg袋 10g
A 160g
しょうゆ 200g
みりん 160g
砂糖 80g
しょうが汁 10g
ご飯 2500g
B ししとうがらし 60g
長ねぎ(3㎝切り) 300g
サラダ油 50g

作り方

【1】
鶏もも肉に「味の素」で下味をつける。
【2】
Aをあわせタレをつくる。
【3】
(1)をサラダ油で焼き、(2)をまわしかけ、とろみがつくまで煮詰める。
【4】
Bを素焼きにする。
【5】
器にご飯(3)(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
683kcal 31.5g 11.8g 112.1g 28mg 1.4mg 23µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.30mg 9mg 105mg 4.4g 3.4g 24g