たまごたっぷりポテトサラダ
ポテトサラダに「中華味」でコクと甘み!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
サラダ 和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(15人分)
たまごたっぷりポテトサラダ
| じゃがいも | 1000g | |
|---|---|---|
| A | 「中華味」1kg袋 | 5g |
| 砂糖 | 5g | |
| B | さらし玉ねぎ | 125g |
| きゅうり(輪切り・塩もみ) | 100g | |
| にんじん(いちょう切り・ゆでる) | 75g | |
| ロースハム(1cm幅切る) | 100g | |
| ゆで卵 | 100g | |
| C | 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 400g |
| マスタード | 10g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 2g | |
| 白こしょう | 少々 | |
| あさつき(小口切り) | 適量 | |
作り方
【1】
じゃがいもを茹で、熱いうちにAで下味をつける。
【2】
(1)の荒熱がとれたら、Bを加えざっくり混ぜ、Cで味をととのえる。
【3】
最後にゆでたまごを混ぜ、器に盛り付け、あさつきを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 257kcal | 3.9g | 22.0g | 14.4g | 14mg | 0.5mg | 48µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.06mg | 22mg | 43mg | 6.3g | 0.9g | 20g |
