きのこの炊き込みご飯

秋の味覚たっぷりの炊き込みごはん

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこの炊き込みご飯

510g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
30ml
しょうゆ 36ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
B 鶏むね肉(小さめのそぎ切り) 100g
まいたけ(食べやすくちぎる・熱湯をかける) 50g
しめじ(小房) 50g
きくらげ(小さめに切る・もどす) 4g
なめこ 100g
えのきだけ(1/2切り) 100g
ぎんなん(薄皮をむく) 100g

作り方

【1】
洗った米を炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜ、Bを散らし入れて普通に炊く。炊き上がったら、12~15分蒸らす。
【2】
ご飯の上下を返すようにして、きのこを全体に混ぜ、ぎんなんを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
538kcal 16.7g 3.1g 111.4g 17mg 2.3mg 9µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.19mg 5mg 19mg 3.6g 2.8g 0g  
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