チキンマカロニグラタン

チキンのコクとうま味を「丸鶏使用がらスープ」でプラス!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

チキンマカロニグラタン

バター(食塩不使用) 50g
薄力粉 50g
牛乳 750g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 0.1g
ローリエ 1g
B 鶏もも肉(2cm角切り) 280g
玉ねぎ(2cm角切り) 100g
サラダ油 13g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 0.1g
白ワイン 60g
マカロニ(ゆで) 200g
D ピザ用チーズ 150g
パルメザンチーズ 10g
パセリのみじん切り 0.5g

作り方

【1】
鍋に無塩バターを入れ溶かし、薄力粉を加えながら炒める。
【2】
(1)に牛乳を少しづつ加え、Aを加え10分程煮込みローリエを取り出す。
【3】
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、Bを炒め、白ワインを加え煮つめ、Cで味を調える。
【4】
ボウルに(1)、(2)、マカロニを入れ、混ぜ合わせる。
【5】
器に(3)を盛り、Cをかけ、200℃に熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
465kcal 26.8g 28.4g 30.3g 395mg 0.9mg 229µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.48mg 5mg 114mg 1.7g 2.9g 19g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE