チキンマカロニグラタン

チキンのコクとうま味を「丸鶏使用がらスープ」でプラス!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

チキンマカロニグラタン

バター(食塩不使用) 50g
薄力粉 50g
牛乳 750g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 0.1g
ローリエ 1g
B 鶏もも肉(2cm角切り) 280g
玉ねぎ(2cm角切り) 100g
サラダ油 13g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 0.1g
白ワイン 60g
マカロニ(ゆで) 200g
D ピザ用チーズ 150g
パルメザンチーズ 10g
パセリのみじん切り 0.5g

作り方

【1】
鍋に無塩バターを入れ溶かし、薄力粉を加えながら炒める。
【2】
(1)に牛乳を少しづつ加え、Aを加え10分程煮込みローリエを取り出す。
【3】
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、Bを炒め、白ワインを加え煮つめ、Cで味を調える。
【4】
ボウルに(1)、(2)、マカロニを入れ、混ぜ合わせる。
【5】
器に(3)を盛り、Cをかけ、200℃に熱したオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
485kcal 27.5g 29.7g 30.3g 413mg 0.9mg 253µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.49mg 5mg 118mg 1.9g 2.6g 19g