おひつまぶし

愛知の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

おひつまぶし

A 3合
480ml
うなぎのかば焼き 2本
30ml
B しょうゆ 54ml
45ml
みりん 72ml
砂糖 27g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C 800ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
D 小ねぎの小口切り 24g
もみのり(または刻みのり) 2g
練りわさび 少々
粉ざんしょう 少々

作り方

【1】
かば焼きはアルミホイルにのせ、酒をふって包み、フライパンまたはオーブントースターで温めてから、
1cm幅の短冊切りにする。
【2】
鍋にBを合わせて火にかけて煮詰め、たれを作る。
【3】
Aで米を炊き、器によそい、(1)をのせ、(2)をかけ、Dを添える。
【4】
お茶漬けにする場合はCを煮立ててだし汁を作り、薬味とだし汁をかける。
<食べ方>
 一膳目は、茶碗に取り分け、そのまま食べる。
 二膳目は、お好みの薬味をのせて食べる。
 三膳目は、薬味とだし汁をかけ、お茶漬けとして食べる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
341kcal 19.8g 15.8g 22.8g 128mg 1.0mg 1,148µg 3.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.58mg 0.61mg 4mg 173mg 0.3g 4.7g 6g