メンチカツ

合いびき肉に「ビーフコンソメ」で肉のうま味をひきだす!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

メンチカツ

A 玉ねぎのみじん切り 150g
サラダ油 13g
B 合いびき肉 500g
生パン粉 15g
60g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 2g
こしょう 0.1g
C 薄力粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
赤ワイン 130g
デミグラスソース缶 250g
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
こしょう 0.1g
E キャベツのせん切り 100g
にんじん(せん切り) 25g
貝割れ菜(根を切る) 10g

作り方

【1】
フライパンを熱し、サラダ油を引き、Aを炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れ、よく練り、5等分にし、小判形にととのえる。
【3】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(2)にCで衣をつけ、揚げる。
【4】
鍋に赤ワインを入れ、アルコール分をとばし、ドミグラスソースを加えて煮る。
【5】
(4)にDを加え、味をととのえる。
【5】
器にE、(3)を盛りつけ、(5)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
479kcal 21.1g 36.2g 11.8g 36mg 2.3mg 71µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.43mg 0.29mg 13mg 108mg 1.1g 1.4g 57g  
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