グリーンカレー つけ麺仕立て
ご飯の代わりにを麺をつけて食べるグリーンカレーもタイ料理の定番
ジャンル | エスニック料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
その他 汁物・スープ 煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
グリーンカレー つけ麺仕立て
カレーペースト(グリーンカレーペースト) | 50g | |
---|---|---|
サラダ油 | 30g | |
A | ココナッツミルク缶 | 500g |
水 | 400g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
B | 鶏もも肉(そぎ切り) | 300g |
なす(乱切り) | 240g | |
バイマックル(こぶみかんの葉) | 4g | |
ナンプラー | 30g | |
砂糖 | 13g | |
そうめん(ゆで) | 500g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を入れ、グリーンカレーペーストを炒める。
【2】
(1)にAを入れ、沸騰したら、Bを入れ、煮る。
【3】
(2)にナンプラーと砂糖を入れ、味を調え、火を止める。
【4】
器に(3)を盛りつけ、そうめんを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
462kcal | 18.6g | 28.9g | 38.3g | 32mg | 1.9mg | 14µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.16mg | 4mg | 55mg | 2.7g | 3.1g | 43g |