まいたけのフリット バジル風味
香り高いまいたけとバジルのフリット

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まいたけのフリット バジル風味
| まいたけ(0.3cm切り) | 300g | |
|---|---|---|
| A | バジルの葉(みじん切り) | 2g |
| オリーブオイル | 2g | |
| にんにくのみじん切り | 0.8g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 2g | |
| B | 卵黄 | 40g |
| ビール | 180g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
| こしょう | 適量 | |
| C | 薄力粉 | 120g |
| 卵白(8分立て) | 60g | |
| D | レモンのくし形切り | 40g |
| セルフィーユ | 適量 | |
| ミニトマト | 2個 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
Aを合わせ、バジルペーストを作る。
【2】
まいたけ、「味の素(S)」、(1)を合わせる。
【3】
Bを合わせ、Cを入れ、衣を作る。
【4】
(2)に(3)を合わせる。
【5】
鍋で揚げ油を180℃に熱し、(4)を揚げる。
【6】
器に(5)を盛りつけDを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 228kcal | 7.5g | 9.3g | 28.5g | 28mg | 0.8mg | 78µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.25mg | 7mg | 120mg | 3.5g | 1.2g | 8g |
