まいたけのフリット バジル風味

香り高いまいたけとバジルのフリット

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まいたけのフリット バジル風味

まいたけ(0.3cm切り) 300g
A バジルの葉(みじん切り) 2g
オリーブオイル 2g
にんにくのみじん切り 0.8g
「味の素® S」1kg袋 2g
B 卵黄 40g
ビール 180g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 適量
C 薄力粉 120g
卵白(8分立て) 60g
D レモンのくし形切り 40g
セルフィーユ 適量
ミニトマト 2個
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
Aを合わせ、バジルペーストを作る。
【2】
まいたけ、「味の素(S)」、(1)を合わせる。
【3】
Bを合わせ、Cを入れ、衣を作る。
【4】
(2)に(3)を合わせる。
【5】
鍋で揚げ油を180℃に熱し、(4)を揚げる。
【6】
器に(5)を盛りつけDを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
228kcal 7.5g 9.3g 28.5g 28mg 0.8mg 78µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.25mg 7mg 120mg 3.5g 1.2g 8g