かつお香る 冷たい肉うどん
「冷たいだし」で夏の人気メニューに。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かつお香る 冷たい肉うどん
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
---|---|---|
「味の素® S」1kg袋 | 0.8g | |
しょうゆ | 24g | |
みりん | 24g | |
酒 | 3g | |
水 | 200ml | |
B | 牛ももしゃぶしゃぶ用肉(ゆで) | 100g |
みょうが(薄切り) | 20g | |
もみじおろし | 10g | |
ゆでうどん | 2玉 |
作り方
【1】
鍋に水とAを入れて煮立たせ、冷やす。
【2】
器にうどんを盛り、よく冷やした(1)をそそぎ、Bを盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
154kcal | 11.8g | 7.8g | 7.9g | 12mg | 1.6mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.13mg | 1mg | 37mg | 0.5g | 2.6g | 15g |