冷やしトマトつけ麺

トマトのうま味とごまのコクがたまらない。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

その他

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

冷やしトマトつけ麺

A トマト(湯むき・種を取り除く) 460g
練り白ごま 30g
しょうゆ 50g
15g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
砂糖 6g
ごま油 8g
B レタス(せん切り) 20g
ミニトマト(湯むき) 20g
きゅうり(縦1/2・斜め薄切り) 20g
鶏むね肉(ゆで・細切り) 30g
冷や麦 200g

作り方

【1】
ミキサーにAを入れてなめらかになるまでかくはんし、冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
鍋に湯を沸かし、冷や麦をゆで、水でよく洗い、冷水でしめ、水気を切る。
【3】
器に(2)、Bを盛りつけ、(1)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
567kcal 19.7g 14.8g 92.3g 135mg 2.5mg 114µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.16mg 39mg 11mg 6.8g 7.9g 253g