うなぎの炊き込みご飯
うなぎの香ばしさが広がる。夏にぴったりの炊き込みごはん
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
うなぎの炊き込みご飯
米 | 2合 | |
---|---|---|
うなぎのかば焼き(1cm幅切り) | 180g | |
ゆで枝豆(さやから出したもの) | 50g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
水 | 400ml | |
しょうゆ | 36ml | |
みりん | 18ml | |
酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
しょうがのせん切り | 3g | |
青じそのせん切り | 適量 | |
刻みのり | 適量 |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れてサッと混ぜ、うなぎ、枝豆を加えて炊く。
【2】
炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
345kcal | 25.9g | 20.5g | 13.2g | 163mg | 1.8mg | 1,356µg | 4.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.75mg | 0.74mg | 4mg | 207mg | 1.2g | 6.3g | 27g |