うなぎの炊き込みご飯

うなぎの香ばしさが広がる。夏にぴったりの炊き込みごはん

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

うなぎの炊き込みご飯

2合
うなぎのかば焼き(1cm幅切り) 180g
ゆで枝豆(さやから出したもの) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
400ml
しょうゆ 36ml
みりん 18ml
15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
しょうがのせん切り 3g
青じそのせん切り 適量
刻みのり 適量

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れてサッと混ぜ、うなぎ、枝豆を加えて炊く。
【2】
炊き上がったら、しょうがを加えてサッと混ぜて器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
345kcal 25.9g 20.5g 13.2g 163mg 1.8mg 1,356µg 4.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.75mg 0.74mg 4mg 207mg 1.2g 6.3g 27g  
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