土用しじみの赤だし汁

だしがきいてる味噌汁。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

土用しじみの赤だし汁

A しじみ(砂抜き) 80g
300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1.5g
赤だしみそ 50g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて中火にかける。貝の口が開いたら火を止める。
【2】
ボウルに赤だしを入れ、汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。
【3】
万能こし器を通して鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
53kcal 4.3g 1.5g 6.2g 57mg 1.9mg 3µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.07mg 0mg 6mg 1.0g 3.9g 0g