土用しじみの赤だし汁
だしがきいてる味噌汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
土用しじみの赤だし汁
A | しじみ(砂抜き) | 80g |
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水 | 300ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1.5g | |
赤だしみそ | 50g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて中火にかける。貝の口が開いたら火を止める。
【2】
ボウルに赤だしを入れ、汁適量を加えてなめらかになるまで溶く。
【3】
万能こし器を通して鍋に加え、「こんぶだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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53kcal | 4.3g | 1.5g | 6.2g | 57mg | 1.9mg | 3µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.07mg | 0mg | 6mg | 1.0g | 3.9g | 0g |