かぼちゃと豚肉の卵とじ煮
野菜がたっぷりのごはんに合うおかず。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぼちゃと豚肉の卵とじ煮
| かぼちゃ(4cm長さ1cm幅切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 豚バラ肉(2~3mm厚さ・ひと口大) | 160g | |
| にら(3cm切り) | 60g | |
| 溶き卵 | 2個分 | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
| 水 | 400ml | |
| しょうゆ | 36ml | |
| 酒 | 30ml | |
| 砂糖 | 18g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて強火で熱し、煮立ったらかぼちゃ、豚肉を加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。
【2】
かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、にらを加えて中火で1分ほど煮る。
【3】
溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 257kcal | 11.1g | 16.9g | 16.1g | 31mg | 1.1mg | 247µg | 3.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.22mg | 22mg | 121mg | 2.0g | 2.4g | 59g |
