ゴーヤの胡麻味噌煮
夏の食材ゴーヤを味噌煮仕立てに。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ゴーヤの胡麻味噌煮
ゴーヤ | 500g | |
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にんじん(小さめの乱切り) | 150g | |
豚肩ロース肉 | 200g | |
A | 酒 | 15ml |
サラダ油 | 6g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 300ml | |
砂糖 | 9g | |
C | いり白ごま | 27g |
みそ | 36g | |
みりん | 36ml | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、2cm幅の半月切りにしてボウルに入れ、塩2.5g(分量外)をまぶす。しばらくおいてゴーヤの水気が出たら洗い流す。
【2】
豚肉はスジ切りをして1cm厚さ、2cm角に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。
【3】
フライパンに油を熱し、強めの中火で豚肉を焼き色がつくまで炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
【4】
Bを加えてフタをして中火で3分、Cを加え5分ほど煮たら、ゴーヤを加え、さらに5~6分蒸し煮にする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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254kcal | 13.2g | 14.8g | 17.9g | 117mg | 1.8mg | 254µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.44mg | 0.25mg | 84mg | 35mg | 4.9g | 1.9g | 140g |