オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁
夏野菜のみそ汁。みょうがの香りがポイント。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁
| オクラ(薄い輪切り) | 6本 | |
|---|---|---|
| みょうが(薄い半月切り・水さらし) | 20g | |
| きゅうり(薄いいちょう切り) | 100g | |
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みそ | 36g | |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、オクラを加え弱火でサッと煮る。
【2】
みそを溶き入れ残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
火を止めて、きゅうり、みょうがを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25kcal | 1.9g | 0.6g | 3.9g | 29mg | 0.5mg | 14µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.03mg | 5mg | 0mg | 1.4g | 1.4g | 42g |
