納豆とみょうが、青じそのみそ汁
ねばねば納豆のみそ汁。みょうが、青じそがアクセント。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
納豆とみょうが、青じそのみそ汁
小粒納豆 | 100g | |
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みょうが(薄い輪切り・水さらし) | 20g | |
青じそ(タテ1/2せん切り) | 4枚分 | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
【2】
椀に納豆、みょうがを入れ、(1)の汁を注ぎ、しそをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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71kcal | 5.9g | 3.2g | 6.0g | 38mg | 1.3mg | 9µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.16mg | 0mg | 0mg | 2.4g | 1.8g | 6g |