納豆とみょうが、青じそのみそ汁

ねばねば納豆のみそ汁。みょうが、青じそがアクセント。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

納豆とみょうが、青じそのみそ汁

小粒納豆 100g
みょうが(薄い輪切り・水さらし) 20g
青じそ(タテ1/2せん切り) 4枚分
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
【2】
椀に納豆、みょうがを入れ、(1)の汁を注ぎ、しそをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 5.9g 3.2g 6.0g 38mg 1.3mg 9µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.16mg 0mg 0mg 2.4g 1.8g 6g  
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