つみれ汁

「チキンコンソメ」でつみれの生臭さをおさえてまろやかな仕上がりに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

つみれ汁

A いわしのつみれ 5個
水菜 100g
800ml
しょうゆ 15ml
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 15g

作り方

【1】
鍋に水を入れ沸騰してきたら、Aを加え、軽く煮た立せる。
【2】
(1)、しょうゆを入れ、仕上げに「クノールチキンコンソメ」を加える。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
62kcal 6.7g 2.9g 2.6g 60mg 1.1mg 21µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.15mg 9mg 21mg 0.5g 1.7g 17g