きゅうりのゴマ汁

ごまが香ばしい変わりみそ汁。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きゅうりのゴマ汁

きゅうり(薄い輪切り) 100g
みょうが(薄い輪切り・水さらし) 10g
すり白ごま 10g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【2】
きゅうり、みょうが、ごまを(1)の汁に加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
41kcal 2.4g 2.1g 4.0g 49mg 0.8mg 7µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 3mg 0mg 1.2g 1.8g 27g