なすとピーマンのみそ炒め
夏野菜を味噌風味で。ごはんによくあう。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすとピーマンのみそ炒め
| なす(ひと口大乱切り) | 400g | |
|---|---|---|
| ピーマン(タテヨコ1/2切り) | 70g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| A | みそ | 36g |
| 酒 | 15ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、なすを1~2分炒める。しんなりしたらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、「ほんだし® かつおだし」をふり入れて混ぜる。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
【2】
混ぜ合わせたAを加えて中火で手早くからめる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 152kcal | 4.7g | 7.3g | 19.7g | 54mg | 1.4mg | 24µg | 1.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.12mg | 30mg | 2mg | 5.5g | 2.6g | 210g |
