なすとピーマンのみそ炒め

夏野菜を味噌風味で。ごはんによくあう。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすとピーマンのみそ炒め

なす(ひと口大乱切り) 400g
ピーマン(タテヨコ1/2切り) 70g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
A みそ 36g
15ml
砂糖 9g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、なすを1~2分炒める。しんなりしたらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、「ほんだし® かつおだし」をふり入れて混ぜる。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
【2】
混ぜ合わせたAを加えて中火で手早くからめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 4.7g 7.3g 19.7g 54mg 1.4mg 24µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.12mg 30mg 2mg 5.5g 2.6g 210g