かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの
かぼちゃとそぼろをだしでしっかり味付け。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの
かぼちゃ(3~4cm角切り・正味) | 400g | |
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A | 鶏ひき肉 | 60g |
水 | 200ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
B | しょうゆ | 27ml |
酒 | 15ml | |
みりん | 18ml | |
砂糖 | 9g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。
【2】
再び中火にしてBを加えて混ぜ、かぼちゃを加える。煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。
【3】
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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258kcal | 10.2g | 4.1g | 48.1g | 35mg | 1.4mg | 605µg | 9.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.24mg | 78mg | 24mg | 6.3g | 2.7g | 180g |