かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの

かぼちゃとそぼろをだしでしっかり味付け。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの

かぼちゃ(3~4cm角切り・正味) 400g
A 鶏ひき肉 60g
200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B しょうゆ 27ml
15ml
みりん 18ml
砂糖 9g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。
【2】
再び中火にしてBを加えて混ぜ、かぼちゃを加える。煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。
【3】
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
258kcal 10.2g 4.1g 48.1g 35mg 1.4mg 605µg 9.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.24mg 78mg 24mg 6.3g 2.7g 180g  
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