焼きなすの赤だし汁

焼いたなすが赤だしにぴったり。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼きなすの赤だし汁

なす(1cm厚さの輪切り) 160g
青じそ(タテ1/2せん切り) 4枚分
サラダ油 12g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
赤だしみそ 45g

作り方

【1】
なすは、油を熱したフライパンに並べ弱火でやわらかくなるまで両面を焼く。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【3】
椀に(1)を入れ、(2)の汁を注ぎ、青じそをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 2.2g 3.7g 4.6g 24mg 0.6mg 12µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 2mg 1mg 1.3g 1.9g 37g