ゴーヤとかぶのみそ汁
苦みのゴーヤと甘さのあるかぶの具沢山みそ汁。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ゴーヤとかぶのみそ汁
| ゴーヤ(5mm幅半月切り) | 60g | |
|---|---|---|
| かぶ(1/8切り) | 1個 | |
| 塩蔵わかめ(水洗い・ひと口大) | 15g | |
| 水 | 700ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| みそ | 54g | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ゴーヤ、かぶを炒め、油が回ったら水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて4~5分煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、わかめと残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 41kcal | 2.2g | 1.9g | 4.7g | 22mg | 0.7mg | 3µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.03mg | 13mg | 0mg | 1.4g | 2.2g | 31g |
