れんこんの炒め煮
食物繊維たっぷりのれんこんを甘辛く炒め、ごはんやお酒のおともに。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
れんこんの炒め煮
| れんこん(乱切り・水さらし) | 300g | |
|---|---|---|
| 赤唐がらし(乾)(1/2切り・種を取る) | 1本 | |
| A | 水 | 400ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 砂糖 | 9g | |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 18ml | |
| サラダ油 | 8g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、れんこんを表面が透き通るまで炒める。
【2】
Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。
【3】
フタを取って赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 77kcal | 1.8g | 2.1g | 12.5g | 14mg | 0.4mg | 4µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.02mg | 29mg | 0mg | 1.3g | 1.2g | 60g |
