洋風MISOモツ煮込み
人気のモツ煮を洋風にアレンジ!ワインによく合うおつまみに。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
洋風MISOモツ煮込み
| 牛スジ肉 | 300g | |
|---|---|---|
| 牛モツ(テツチャン、ギアラ、センマイなど) | 300g | |
| A | 水 | 500g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| B | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 6g |
| デミグラスソース缶 | 60g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 4g | |
| 赤ワイン | 40g | |
| おろしにんにく | 2g | |
| C | 赤みそ | 40g |
| シェリー酒 | 6g | |
| 玉ねぎ(スライス) | 120g | |
| しめじ | 60g | |
| こしょう | 0.2g | |
| カットトマト缶 | 80g | |
| D | 生クリーム | 40g |
| バター | 10g | |
| ねぎ(刻みねぎ) | 50g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ沸かし、牛すじ、牛もつを入れ、約40分
程度煮ながら、アクと脂をとる。
【2】
(1)にBを加え、1時間程度とろ火で煮る。
【3】
(2)にCを加え、さらに1時間程度とろ火で煮る。
【4】
(3)にDを加え、30分程煮る。
【5】
(4)を一晩寝かせる。
【6】
器に温めた(5)を盛りつけ、刻みねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 301kcal | 27.3g | 18.4g | 8.2g | 38mg | 1.4mg | 33µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.14mg | 4mg | 128mg | 1.4g | 2.5g | 45g |
