たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
きのこと長いもの具だくさんおみそ汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たっぷりきのこと豚肉のとろろ椀
A | まいたけ(小房) | 100g |
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しいたけ(1cm幅切り) | 40g | |
にんじん(乱切り) | 150g | |
小ねぎ(3cm長さ) | 20g | |
豚ロース薄切り肉(ひと口大) | 160g | |
長いも | 160g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
B | しょうゆ | 18ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、上に豚肉を散らす様にのせ、水・「ほんだし® かつおだし」3gを加える。途中、アクを取りながら、フタをして約7分煮る。
【2】
フタを取り、長いもをおろし入れてひと混ぜし、とろみがついたら、B・「ほんだし® かつおだし」3gで味を調える。食べる直前に小ねぎを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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130kcal | 11.2g | 5.1g | 11.7g | 27mg | 0.6mg | 272µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.40mg | 0.17mg | 7mg | 25mg | 2.7g | 2.1g | 41g |