だし茶漬け〈病院・介護施設向け〉
【常食】だしで、シンプルなお茶漬けに。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
だし茶漬け〈病院・介護施設向け〉
温かいご飯 | 150g | |
---|---|---|
「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 | |
水 | 5リットル | |
「味の素® S」1kg袋 | 0.4g | |
みつば | 適量 |
作り方
【1】
鍋に「本造り」だしパック、水を入れて、沸騰したら、
中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
別の鍋に(1)のだし汁180gを入れて温め、「味の素」を加える。
【3】
器に温かいご飯を盛りつけ、(2)を注ぎ、みつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
236kcal | 4.1g | 0.5g | 55.8g | 8mg | 0.2mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 0mg | 1mg | 2.3g | 0.1g | 0g |