だし茶漬け〈病院・介護施設向け〉

【常食】だしで、シンプルなお茶漬けに。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

だし茶漬け〈病院・介護施設向け〉

温かいご飯 150g
「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
「味の素® S」1kg袋 0.4g
みつば 適量

作り方

【1】
鍋に「本造り」だしパック、水を入れて、沸騰したら、
中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
別の鍋に(1)のだし汁180gを入れて温め、「味の素」を加える。
【3】
器に温かいご飯を盛りつけ、(2)を注ぎ、みつばを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 4.1g 0.5g 55.8g 8mg 0.2mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 0mg 1mg 2.3g 0.1g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE