そうめん入りのすまし汁〈病院・介護施設向け〉
【常食】シンプルなすまし汁にそうめんを加え、具材感をアップ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
そうめん入りのすまし汁〈病院・介護施設向け〉
「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 | |
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水 | 5リットル | |
A | うす口しょうゆ | 1.2g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.4g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.2g | |
B | そうめん(ゆで) | 20g |
かまぼこ(薄切り) | 4g | |
ねぎの小口切り | 3g |
作り方
【1】
鍋に「本造り」だしパック、水を入れ、沸騰したら、
中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
別の鍋に(1)を100g入れ、温め、Bを加える。
【3】
器にBを盛りつけ、(2)を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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29kcal | 1.5g | 0.1g | 5.9g | 6mg | 0.1mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 0mg | 1mg | 0.3g | 0.8g | 3g |