柿の白あえ
季節を感じる小鉢。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
柿の白あえ
| A | 柿(薄いいちょう切り) | 200g |
|---|---|---|
| 白こんにゃく(薄切り・下ゆで) | 125g | |
| 黄菊(花びらをばらす・ゆでる) | 40g | |
| さやえんどう(斜めせん切り・塩ゆで) | 20g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 絹ごし豆腐 | 150g | |
| うす口しょうゆ | 3ml | |
| すり白ごま | 14g | |
| 砂糖 | 5g | |
| 練りがらし | 10g |
作り方
【1】
絹ごし豆腐は電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱して水気をきり、粗熱を取る。
【2】
すり鉢にBを入れ、よくすり混ぜる。
【3】
(2)にAを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 91kcal | 3.6g | 3.7g | 12.8g | 93mg | 1.2mg | 19µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.05mg | 36mg | 0mg | 2.6g | 0.7g | 13g |
