根菜のあったかミルクスープ
根菜のうま味広がる野菜たっぷりスープ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
根菜のあったかミルクスープ
A | ごぼう(ささがき・水さらし) | 75g |
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にんじん(いちょう切り) | 38g | |
かぶ(いちょう切り) | 160g | |
冷凍グリンピース(もどす) | 40g | |
水 | 適量 | |
B | 小麦粉 | 18g |
バター | 24g | |
牛乳 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、材料がかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし® かつおだし」1.5gを加え、やわらかくなるまで煮る。
【2】
牛乳を加え、混ぜたBを溶きながら加え、とろみをつける。「ほんだし® かつおだし」1.5gを加えさらに煮て、最後に塩・こしょうで味を調え、グリンピースを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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151kcal | 5.3g | 9.1g | 15.5g | 140mg | 0.5mg | 141µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.20mg | 11mg | 25mg | 2.8g | 0.8g | 72g |