満月椀
豆腐を満月に見立てたお椀。行事食に。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
満月椀
絹ごし豆腐 | 300g | |
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しいたけ(飾り包丁) | 40g | |
みつば(3~4cmザク切り) | 30g | |
えのきだけ(3~4cm切り) | 50g | |
ゆずの皮(青ゆず)(細切りまたは輪切り) | 適量 | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
しょうゆ | 6ml |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだし」半量を加え、だし汁をつくり、Aで味つけする。
【2】
豆腐をまな板の上に置き、丸型で抜いて4つのお月様を作る。
【3】
(1)に豆腐、しいたけを入れて火にかけ、豆腐に火が通りゆれてきたら、みつば、えのきだけ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀に盛り、青ゆずを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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52kcal | 5.0g | 2.7g | 3.5g | 61mg | 1.2mg | 20µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.08mg | 1mg | 0mg | 1.7g | 1.3g | 8g |