秋なすとみょうがのみそ汁
みょうがの香りが食欲誘うおみそ汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
秋なすとみょうがのみそ汁
| 秋なす(斜め半月切り) | 240g | |
|---|---|---|
| みょうが(タテ1/4切り) | 60g | |
| 水 | 600ml | |
| A | みそ | 54g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
作り方
【1】
なすは熱湯で3分ほどゆで、水にとる。
【2】
鍋に分量の水を煮立て、みょうがを入れる。再び煮立ったらAを加え、なすの水気をしぼって加える。沸騰直前で火を止め、椀に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 38kcal | 2.7g | 0.9g | 6.4g | 27mg | 0.8mg | 5µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.05mg | 2mg | 1mg | 2.2g | 2.1g | 69g |
