かつおの角煮

ご飯にもお酒にもよくあう味付け!小鉢としても。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かつおの角煮

かつお(皮と骨を除く・2~3cm角切り) 300g
しょうが(皮ごと薄切り) 36g
小ねぎ(3~4cm切り) 20g
A 45ml
しょうゆ 54ml
45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g

作り方

【1】
フライパンにA、しょうがを入れて煮立て、かつおをひとつずつ並べ入れてアクを取る。
【2】
ゆすりながら煮て、汁気が少なくなってきたら、万能ねぎを加え、汁気がなくなるまで煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
81kcal 14.2g 0.3g 2.7g 16mg 1.3mg 11µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 2mg 29mg 0.3g 2.6g 12g