かつおの角煮
ご飯にもお酒にもよくあう味付け!小鉢としても。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かつおの角煮
かつお(皮と骨を除く・2~3cm角切り) | 300g | |
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しょうが(皮ごと薄切り) | 36g | |
小ねぎ(3~4cm切り) | 20g | |
A | 酒 | 45ml |
しょうゆ | 54ml | |
水 | 45ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
作り方
【1】
フライパンにA、しょうがを入れて煮立て、かつおをひとつずつ並べ入れてアクを取る。
【2】
ゆすりながら煮て、汁気が少なくなってきたら、万能ねぎを加え、汁気がなくなるまで煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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81kcal | 14.2g | 0.3g | 2.7g | 16mg | 1.3mg | 11µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 2mg | 29mg | 0.3g | 2.6g | 12g |