さつまいもの煮もの

さつまいもと油揚げを甘めの味付けで。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さつまいもの煮もの

さつまいも(3cm厚さ輪切り・水さらし) 500g
油揚げ(三角形に切る・油抜き) 120g
オクラ(塩ゆで) 80g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
600ml
B 砂糖 18g
みりん 18ml
C しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g

作り方

【1】
鍋に水気をきったさつまいも、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮る。
【2】
B、油揚げを加え、10分煮る。
【3】
Cを加え、さつまいもがやわらかくなるまでゆっくり煮る。最後にオクラを加え2~3分煮て火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
314kcal 9.3g 11.0g 50.3g 162mg 1.8mg 13µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.06mg 33mg 0mg 4.7g 2.7g 17g