さつまいもの煮もの

さつまいもと油揚げを甘めの味付けで。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さつまいもの煮もの

さつまいも(3cm厚さ輪切り・水さらし) 500g
油揚げ(三角形に切る・油抜き) 120g
オクラ(塩ゆで) 80g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
600ml
B 砂糖 18g
みりん 18ml
C しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g

作り方

【1】
鍋に水気をきったさつまいも、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮る。
【2】
B、油揚げを加え、10分煮る。
【3】
Cを加え、さつまいもがやわらかくなるまでゆっくり煮る。最後にオクラを加え2~3分煮て火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
314kcal 9.3g 11.0g 50.3g 162mg 1.8mg 13µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.06mg 33mg 0mg 4.7g 2.7g 17g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE