さつまいもの煮もの
さつまいもと油揚げを甘めの味付けで。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さつまいもの煮もの
さつまいも(3cm厚さ輪切り・水さらし) | 500g | |
---|---|---|
油揚げ(三角形に切る・油抜き) | 120g | |
オクラ(塩ゆで) | 80g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 600ml | |
B | 砂糖 | 18g |
みりん | 18ml | |
C | しょうゆ | 18ml |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
作り方
【1】
鍋に水気をきったさつまいも、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮る。
【2】
B、油揚げを加え、10分煮る。
【3】
Cを加え、さつまいもがやわらかくなるまでゆっくり煮る。最後にオクラを加え2~3分煮て火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
314kcal | 9.3g | 11.0g | 50.3g | 162mg | 1.8mg | 13µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.06mg | 33mg | 0mg | 4.7g | 2.7g | 17g |