しめじとあさりの春雨辛味スープ
具だくさん春雨スープ

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
しめじとあさりの春雨辛味スープ
しめじ(小房) | 50g | |
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春雨(食べやすく切る・下ゆで) | 30g | |
チンゲン菜 | 100g | |
あさり(殻つき) | 80g | |
A | 水 | 400ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
酒 | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | ごま油 | 4g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 2g |
作り方
【1】
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
【2】
鍋にA、しめじ、あさりを入れて火にかける。煮立ったらチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、さらに春雨、チンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
【3】
仕上げにBを加え、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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97kcal | 2.2g | 2.3g | 16.3g | 61mg | 1.3mg | 75µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.10mg | 10mg | 6mg | 1.5g | 2.1g | 43g |