しめじとあさりの春雨辛味スープ

具だくさん春雨スープ

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しめじとあさりの春雨辛味スープ

しめじ(小房) 50g
春雨(食べやすく切る・下ゆで) 30g
チンゲン菜 100g
あさり(殻つき) 80g
A 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
15g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B ごま油 4g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 2g

作り方

【1】
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
【2】
鍋にA、しめじ、あさりを入れて火にかける。煮立ったらチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、さらに春雨、チンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
【3】
仕上げにBを加え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
97kcal 2.2g 2.3g 16.3g 61mg 1.3mg 75µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.10mg 10mg 6mg 1.5g 2.1g 43g