洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
コンソメ仕立ての茶碗蒸しにきのこスープをかけて
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
卵 | 150g | |
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A | 水 | 600ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
しいたけ(薄切り) | 45g | |
えのきだけ(1/2切り) | 100g | |
絹さや(せん切り・塩ゆで) | 12g | |
B | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
【2】
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
【3】
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
【4】
鍋にBを煮立て、しいたけ、えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、火を弱めて3~4分煮、絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
【5】
(3)の茶碗蒸しに、(4)のきのこスープを注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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62kcal | 5.1g | 3.4g | 3.6g | 17mg | 0.8mg | 69µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.18mg | 2mg | 119mg | 1.4g | 1.8g | 3g |