簡単長いもスープ

しゃきしゃきの食感がおもしろいスープ

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

簡単長いもスープ

長いも(太めのせん切り) 250g
A 800ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら、Bで調味してパセリを加えてひと煮する。
【2】
長いもを器に盛り、(1)のスープを注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 1.5g 0.2g 9.2g 11mg 0.3mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.01mg 4mg 0mg 0.6g 1.2g 0g