麻婆ラーメン

四川風麻婆豆腐の辛みがスープと一緒になり、食欲誘うラーメン

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

麻婆ラーメン

合いびき肉 30g
絹ごし豆腐(1.5cm角切り) 150g
ねぎのみじん切り 5g
サラダ油 5g
A 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル 20g
50g
B 片栗粉 3g
3g
中華めん(ゆでる) 140g
C 「妃醤®」本仕込しょうゆラーメンスープ1kg袋 40g
熱湯 360g
小ねぎの小口切り 1g

作り方

【1】
中華鍋にサラダ油をひき、合いびき肉に火が通るまで炒める。
【2】
(1)にA、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、Bでトロミをつけ、ねぎのみじん切りを入れ、火を止める。
【3】
器にCを入れよく混ぜ、めんを盛りつけ、(2)をのせ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
680kcal 29.9g 25.7g 89.9g 160mg 3.8mg 16µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.19mg 1mg 28mg 9.5g 8.2g 6g